PRIMA PAGINA

Aprilia – Prevenzione Obesità e Diabete al centro sociale anziani Toscanini

Aprilia – Il 25 gennaio scorso, grazie alla sensibilità del Presidente del centro sociale anziani di via toscanini, Renato Canorro, SIPODS APS ha effettuato il test glicemia e lo screening per la valutazione del rischio di Obesità e Diabete. Numerosa l’adesione degli associati con ben 27 screening effettuati.

Tutti possiamo fare qualcosa per il bene più prezioso che ci hanno affidato alla nascita: La nostra Salute! Il nostro patrimonio SALUTE richiede solo un minimo di attenzione, sana alimentazione, attività motoria e controllo periodico della glicemia e dei parametri antropometrici, per vivere e invecchiare in salute. Delle 27 persone sottoposte ai test 20 erano donne e 7 maschi, con età compresa tra i 64 e gli 86 anni,

I risultati dello screening, ha comunicato  Alessandro Tempesta presidente Sipod APS Aprilia-Latina,  riguardo il rischio di diabete, hanno evidenziato in 19 persone valori molto alti della glicemia, tre di loro sono diabetici in cura, ai restanti 16 è stata raccomandata una visita medica dal proprio medico di famiglia per definire un piano di riduzione della glicemia, soprattutto grazie ad una sana ed equilibrata alimentazione e ad una attività motoria adeguata. Importante è stato anche un colloquio approfondito, che tutte le persone sottoposte ai test hanno potuto avere, con la Dr.ssa Chiara Mozzi laureata in scienze dell’alimentazione e nutrizione umana, e socia volontaria SIPOD APS, la Dr.ssa Chiara Mozzi ha indicato i principi dell’alimentazione sana, con indicazioni generali su come nutrirsi opportunamente per poter ridurre il carico glicemico e stimolare la perdita di peso, se naturalmente alla dieta viene associata alla imprescindibile attività motoria… 20 minuti almeno di camminata al giorno. Il successo di questa iniziativa, che è stata particolarmente apprezzata dal CSA Toscanini, ci fa ipotizzare un possibile incontro/seminario, sui principi della sana alimentazione nell’anziano con o senza patologie croniche, se riusciremo a realizzarla, questa iniziativa, sarà tenuta dalla Dr.ssa Chiara Mozzi laureata in scienze dell’alimentazione e nutrizione umana. Infine gli amici del centro Toscanini ci hanno invitato a pranzo, per l’occasione ha cucinato la vicepresidente Bruna, invito graditissimo e pasto ottimo e salutare, dove carboidrati grassi e proteine sono state sapientemente bilanciati, infatti i legumi combinati con la carne e l’olio, e a seguire l’insalata mista, rappresentano un gustoso e bene equilibrato pasto sano. Grazie a CSA Toscanini, a Renato il presidente a Bruna Vice Presidente e a Duilio segretario, e a tutti gli associati, un grazie sincero ai volontari SIPOD APS, Annamaria, Chiara, Greca, Gilberto e Maria Immacolata.

@ RIPRODUZIONE RISERVATA